活動假牙|假牙介紹、優點、費用懶人包,流程全公開!

快速跳轉目錄

活動假牙|活動式假牙種類多,醫師精選懶人包一次搞定!|栢麗牙醫-桃園牙醫診所推薦

活動假牙

基本科普

桃園活動假牙治療

活動假牙是什麼?與固定假牙的差別?

活動式假牙是一種「 可拆卸的牙齒修復假體 」

全口重建治療包含:All on 4 一日全口重建全口植牙全口活動假牙活動假牙的結構包括金合金、鈷鉻合金等金屬製成的框架,用於提供支撐和穩定性。假牙部分則由陶瓷樹脂等材料製成,以實現與天然牙齒相似的外觀和咀嚼功能。
適用於大範圍區缺牙無牙患者,有著「局部活動式假牙」與「全口活動式假牙」兩大種類。

固定式假牙是一種「 不可拆卸的牙齒修復假體 」

也被稱為「固定橋樑」或「牙套」,患者無法自行取下

這種類型的假牙通常由人工牙齒和固定在口腔內的牙齒上的牙冠部分組成。

適用於單一或多個連續缺失的牙齒,以及在支撐它們的自然牙齒或植體上。

活動式假牙對比固定式假牙的優點

  • 可摘除下清潔:活動式假牙具有可摘除 性,患者可以自行取下進行清潔和維護,口腔衛生更容易!
  • 填補牙齒間隙:即使有多顆相鄰的牙齒缺失,活動式假牙仍然可以提供有效的修復能力。
  • 相對經濟實惠:整體製作成本較低,而且不需要進行過於複雜的手術。
  • 更快的適應期:在接受治療後,患者可以更快地恢復正常的咀嚼和言語功能。

活動式假牙選擇時機

當患者面臨:大範圍缺牙,抑或缺牙處位於遠心端游離區、支柱牙不足,撐不起固定假牙或牙橋,也不考慮植牙時,就可以考慮製作活動式假牙。

延伸閱讀:缺牙怎麼辦?客製化植牙手術,解決植牙上的常見問題!

活動假牙

深入了解

活動假牙2

活動假牙的種類有哪些?局部式與全口式差在哪?

活動性假牙是一種多功能的口腔修復方案,適用於不同程度的牙齒缺失 情況。

對應不同患者需求與口腔情形,選擇局部式活動假牙或全口式活動假牙進行口腔修復。

◾ 局部式活動假牙

適用於缺牙範圍小、支柱牙充足 的患者。

1傳統金屬牙鉤

  • 以金屬鉤子勾住真牙,從而固定假牙 。
  • 配戴時較容易產生牙齦疼痛與異物感。

2彈性樹脂卡環

  • 以樹脂代替金屬支架,從而包覆真牙。
  • 材質軟、彈性佳,但較容易產生變形。

◾ 全口式活動假牙

適用於缺牙範圍大、接近全無牙 的患者。

1傳統活動假牙

幫助齒槽缺失,即上下齒槽都沒有天然牙齒的患者,擁有基本咀嚼能力。

  • ✖ 使用植體侵入性 手術。
  • 真空吸附 於牙齦與牙床之上。
  • 容易鬆脫滑落、咀嚼能力差。
  • 不手術安裝植體,費用較低
適合哪些人?傳統活動假牙
  • 完全齒槽缺失:傳統活動假牙適合完全齒槽缺失的患者,即上下齒槽都沒有天然牙齒的情況。
  • 擁有健康口腔:擁有相對健康的牙齦和口腔狀況,因傳統活動假牙需要依附於牙齦和現有牙齒。
  • 不適合手術或植牙者:因健康因素或經濟考量而無法接受手術或植牙的患者

2植體活動假牙

幫助擁有足夠骨密度和健康牙齦的患者,獲得更高的穩定度和咀嚼能力之假牙。

  • ⭕ 使用植體侵入性 手術。
  • 植體支撐、搭配磁吸或金屬扣。
  • 穩定度高且舒適、咀嚼能力佳。
  • 使用高品質的植體,費用較高
適合哪些人?|植體活動假牙
  • 部分齒槽缺失:植體式活動假牙適合部分缺牙 的患者,而非完全齒槽缺失之情況。
  • 擁有健康口腔:此類活動假牙需要足夠的骨密度和健康牙齦 以支持植體的植入。
  • 預算充足者:專業手術與高品質植體成本較高,適合有擁有充足預算的患者安裝。

3吸附性活動假牙

 

栢麗牙醫採用日本 BPS 吸附性義齒(Biofunctional Prosthetic System),又稱為功能性吸附性義齒、生物功能性義齒。

 

常見的說法也有人叫做「BPS 吸附性活動假牙」,設計和製作都是基於模仿自然牙齒的功能和外觀,以達到更高的舒適度和效果。適用於齒槽缺失且因健康因素無法接受手術或植牙患者,提供穩定舒適的咀嚼功能,美觀自然,更接近原生牙齒。

 

  • ✖ 使用植體侵入性手術。
  • 類真空效果、緊密貼合口腔。
  • 穩定度高且舒適、咀嚼能力佳。
  • 不手術安裝植體,費用較低

活動假牙示意圖

適合哪些人?|吸附式活動假牙
  • 大範圍齒槽缺失:吸附式活動假牙適合全口或單顎齒槽大範圍缺失之患者。
  • 不適合手術或植牙者:因健康因素或經濟考量而無法接受手術或植牙的患者
  • 經濟實惠:吸附式活動假牙通常更經濟實惠,適合那些預算有限的患者。

需要強調的是,每位患者的口腔狀況都是獨特的,最好的選擇應該由口腔醫師根據個別情況來決定。

在決定哪種類型的活動假牙適合您之前,建議諮詢專業醫師進行檢查和詳細討論,方能做出最佳選擇。


活動假牙

安裝流程

活動假牙1

活動假牙流程、費用與注意事項

活動假牙式假牙製作流程

Step 1 | 術前評估、製作初模

第一階段,由專業醫師全方位評估患者的生理條件與口腔健康、分析適合的療程方案。

確認方案後實施前置作業:專業儀器拍攝腔內情形、製作口腔初模、分析患者咬合。

 

⚠️ 牙周病患者需要先進行治療才可以佩戴假牙!⚠️

水雷射牙周治療的優點|栢麗牙醫-桃園牙醫診所推薦

 

⚫ 使用業界中專業級電動刮刀,並搭配抗生素牙周藥膏與水雷射治療。

⚫ 提供先進完善的牙周滅菌治療、快速去除發炎組織!

「p5 超音波清洗」、「二極體雷射」及「水雷射」治療牙周。

⚫ 麻藥使用量低,能快速完成療程。

⚫ 不易刮傷琺瑯質,傷口更小、讓清潔度與舒適度更好。

– 延伸閱讀 –

水雷射牙周治療|高階水雷射儀器,讓過程更舒適、傷口更小!

Step 2 |口腔分析、製作主模

第二階段,獲得初模牙托後,醫師會依據患者的口腔結構、咬合習慣定位模型高度,協助患者選擇出最適合的材質,客製義齒。

Step 3 | 適應義齒與咬合高度

第三階段,讓患者配戴義齒、測試其吸附性、鬆緊程度與咬合密度以利數據調整,確保假牙的適應性。

Step 4 | 實際配戴、最後微調

第四階段,讓患者配戴客製出的專屬義齒,協助其進行咬合測試與咀嚼測試,並進行最後微調,以確保舒適度和效果。

Step 5 | 持續追蹤、回診諮詢

在適應活動假牙的期間,若有任何疑慮或感到不適都要盡快回診,讓專業牙醫團隊提供您全方位的檢查與諮詢。


活動假牙式療程費用

活動式假牙的價格會依據會依據患者所選擇的材質、種類和單雙顎、有無使用植體 而有所浮動。

吸附式義齒普遍費用會比活動假牙高一點,但其實醫師的技術能力跟經驗才是關鍵!

因每位患者的齒況和口腔狀況皆不相同,準確的價格建議透過專業醫師評估後會更精準。

活動假牙式注意事項

 

在安裝完畢後,患者應注意以下事項,以確保活動式假牙的外觀、舒適度和衛生:

  • 睡前取下:為減少口腔壓力,請在晚上睡前取下假牙,讓牙齦及口腔獲得充分休息。
  • 餐後清潔:餐後使用軟毛牙刷 清潔假牙、去除掉食物殘渣與污垢,並以清水沖洗乾淨。
  • 浸泡清潔劑:每週使用假牙清潔劑 去除假牙上的細菌,每週 1 ~ 2 次、每次浸泡滿 30 分鐘。
  • 置入清潔盒:培養將假牙固定放置於清潔盒 的好習慣,有助於口腔衛生的維持。
  • 定期口腔檢查:定期檢查確保假牙的適配性、確保牙齦和口腔健康狀況良好,如果發現任何問題,可及時尋求醫師協助。

延伸閱讀:軟毛牙刷怎麼挑?三大重點挑選最適合的牙膏牙刷!


活動假牙

Conclusion

遵循這些注意事項對於維持活動假牙的外觀和功能至關重要,同時也能幫助維護口腔健康。

確保假牙保持清潔,定期檢查,並遵循口腔醫師的建議,以確保最佳的效果和舒適度。

# 針對不同病患提供客製化的專業診療服務 🦷

# 假日看診不休息,給你全天候的牙齒守護 ❤️

如果你有牙科相關問題,歡迎加入 官方@ LINE 好友,私訊詢問!

✦ 如果你也有缺牙、牙痛、牙齒不舒服、想讓牙齒更美的需求,歡迎預約 ✦

桃園八德栢麗牙醫擅長解決微創植牙及牙齒隱形矯正問題,客製化最適合的療程!

栢麗牙醫|王柏凱院長
栢麗牙醫|王柏凱院長

專長項目:美學數位植牙

高醫附設中和醫院醫師
台北市立萬芳醫院住院醫師
台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會專科醫生

桃園栢麗牙醫
桃園栢麗牙醫

桃園市八德區介壽路一段764號
03-3777897

桃園栢世牙醫
桃園栢世牙醫

桃園市桃園區長沙街108號
03-3777897

高雄誠心牙醫
高雄誠心牙醫

高雄市鳳山區鳳林路258號
07-7822038

高雄誠陽牙醫
高雄誠陽牙醫

高雄市左營區明誠二路425號
07-5509569